Mari berkenalan dengan salah satu alumni S1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (FIB Undip) yang sudah 10 tahun lebih berkarya di sekolah internasional, Jefri E Cahyono. Saat ini, beliau dikenal sebagai Library Coordinator & ICT Teacher di SIS Surabaya, dengan rekam jejak yang solid dalam memajukan dunia perpustakaan dan teknologi pendidikan.
Awal Perjalanan Karir
Selama masa kuliah, ia aktif sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan terlibat dalam kegiatan Library Care, yaitu kegiatan relawan pendampingan perpustakaan sekolah.
Pengalaman profesional pertamanya adalah sebagai pustakawan di PDII-LIPI (Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, sekarang BRIN) dimana ia bertindak sebagai analis bahan pustaka yang bertugas mengolah dan upload publikasi ilmiah ke database nasional. Sebelumnya, Jefri juga mendapatkan pengalaman berharga dari magang di Perpustakaan Umum Jawa Tengah dan Bank Indonesia, Semarang.
Karya dan Kiprahnya
Dari 2015 hingga 2021, Jefri berkarya di Singapore National Academy, sebuah sekolah dengan kurikulum Singapura dan Cambridge dari jenjang preschool sampai pre-university. Memulai karir sebagai Teacher for iPad Literacy, Jefri terus berkembang dan kemudian menjadi ICT Teacher yang mengajarkan coding dan kurikulum ICT Starter Cambridge. Puncaknya, ia dipercaya sebagai kepala perpustakaan di Singapore National Academy (2019-2021) yang bertanggungjawab atas seluruh kegiatan operasional dan layanan perpustakaan.
Sejak 2021, Jefri bertugas di Merlion School sebagai Library Coordinator. Perpustakaan sekolah nyaris tidak ada kegiatan dalam masa pandemi ini. Tidak kehilangan akal, Jefri terus berinovasi dengan mendekatkan layanan perpustakaan ke penggunanya. Perpustakaan membuat sistem reservasi online yang memungkinkan reservasi peminjaman buku semudah pesan makanan di gojek. Hasilnya banyak murid yang memanfaatkan layanan reservasi online ini untuk mendapatkan bahan bacaan. Sebagai pustakawan, Jefri terus belajar dan telah meraih Sertifikasi Kepala Perpustakaan (2023) dari Ikatan Pustakawan Indonesia bekerjasama dengan Pusdiklat Perpustakaan Nasional.
Akhir 2023, Merlion School menjadi bagian dari SIS Group of Schools bertransformasi menjadi Singapore Intercultural School (SIS Surabaya). Transformasi ini juga berpengaruh terhadap operasional perpustakaan dan mengharuskan Jefri melakukan migrasi sistem perpustakaan ke Koha yang terintegrasi dengan seluruh jaringan sekolah SIS di 4 negara. Menariknya, selain sebagai Library coordinator, Jefri juga dipercaya menjadi ICT Teacher yang mengajarkan literasi digital dari kurikulum Cambridge dan coding menggunakan kurikulum dan robotic kits dari Makeblock.
Menerapkan Kurikulum International Baccalaureate
Sebuah babak baru akan dimulai bulan depan! Jefri akan bergabung dengan sekolah baru yang menerapkan kurikulum IB (International Baccalaureate). Sekolah baru membawa tantangan tantangan menarik untuk merancang perpustakaan dari nol. Kesempatan ini akan memungkinkan Jefri untuk menggunakan keahlian untuk menerapkan best practice dalam kepustakawanan dan menciptakan lingkungan belajar yang ideal. Sebagai bocoran, Jefri akan membuat STREAM corner di perpustakaan, analisis lexile untuk koleksi perpustakaan, dan program perpustakaan lainya. Menarik bukan?
Perjalanan Jefri adalah tentang pembelajaran berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan. Ia percaya bahwa literasi dan teknologi adalah pilar pendidikan, dan ia bersemangat untuk terus berinovasi serta memberikan kontribusi terbaik di bidang ini. Dibalik perjalanan panjang #SuccesStoriesAlumniFIBUndip ini, ternyata ada sebuah kisah menarik. Pekerjaan di sekolah yang semula akan dijadikan batu loncatan, ternyata menjadi batu pondasi. Ya, batu pondasi yang kokoh dan akan terus menjadi landasan untuk perkembangan karir di masa depan.