Penutupan Pameran “Jatmikaning Bumi” Karya Arie Jatmiko di FIB Undip
Penutupan Pameran “Jatmikaning Bumi” Karya Arie Jatmiko di FIB Undip

FIB Undip – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (FIB Undip) resmi menutup kegiatan Pameran Lukisan Tunggal Terbesar se-Indonesia di Kampus, karya pelukis Arie Jatmiko, yang telah berlangsung sejak 6 Oktober 2025di Art Center FIB Undip, Tembalang, Semarang.

Pameran bertajuk “Jatmikaning Bumi” ini menjadi salah satu agenda pembuka dalam rangkaian Dies Natalis ke-60 FIB Undip dan sukses menarik perhatian publik.

Simbol Seni dan Cinta Budaya di Kampus

Acara penutupan digelar pada Jumat, 10 Oktober 2025 pukul 14.00 WIB, dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, sivitas akademika, serta para pecinta seni dari berbagai kalangan.

Dekan FIB Undip, Prof. Dr. Alamsyah, M.Hum., yang diwakili oleh Wakil Dekan II, Dr. Dra. Siti Maziyah, M.Hum.,secara resmi menutup kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Siti Maziyah menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas suksesnya penyelenggaraan pameran yang berlangsung selama lima hari penuh.

“Kami sangat bersyukur acara ini berjalan dengan baik. Pameran ini bukan hanya memperindah kampus, tapi juga memperkuat posisi FIB Undip sebagai rumah bagi seni dan budaya,” ujarnya.

Jatmikaning Bumi: Titik Temu Akademik dan Seni Rupa

Selama penyelenggaraan, pameran “Jatmikaning Bumi” berhasil menjadi ruang perjumpaan antara dunia akademik dan ekspresi seni.
Karya-karya Arie Jatmiko yang monumental, penuh warna, dan sarat filosofi, menyuarakan pesan ekologis dan spiritual tentang hubungan manusia dengan bumi.

Tak hanya mahasiswa dan dosen, masyarakat umum pun turut hadir dan menikmati setiap goresan karya yang dipamerkan. Antusiasme pengunjung menunjukkan bahwa seni masih menjadi medium penting dalam memperkuat identitas kebudayaan di lingkungan akademik.

Penutupan Pameran “Jatmikaning Bumi” Karya Arie Jatmiko di FIB Undip
Penutupan Pameran “Jatmikaning Bumi” Karya Arie Jatmiko di FIB Undip

Komitmen FIB Undip: Melestarikan Warisan Budaya Bangsa

Pameran ini menjadi wujud nyata komitmen FIB Undip dalam menjaga, merawat, dan melestarikan budaya bangsa, baik yang takbenda (intangible) maupun benda (tangible).

Dekan FIB Undip, Prof. Alamsyah, menegaskan bahwa kegiatan seperti ini menjadi bagian dari strategi fakultas untuk terus berkolaborasi dengan seniman dan masyarakat dalam upaya memajukan kebudayaan nasional.

Selain memperkuat nilai-nilai budaya, kegiatan ini juga menjadi langkah nyata menuju visi besar FIB Undip sebagai fakultas berkelas dunia yang unggul dalam riset kebudayaan.

Menutup Pameran, Membuka Semangat Baru

Penutupan pameran “Jatmikaning Bumi” bukanlah akhir, melainkan awal dari semangat baru dalam perjalanan FIB Undip menuju usia ke-60.
Lewat perpaduan seni, budaya, dan ilmu pengetahuan, FIB Undip berkomitmen untuk terus menjadi ruang inspiratif yang melahirkan karya-karya bermakna bagi bangsa

Pemenang Lomba Video Pendek di Pameran Lukisan Karya Arie Jatmiko:

  1. Titis Hapsari @titishaaaa28 (Instagram & TikTok)
  2. Luna Mahadana @lunaamahadana (Instagram)
  3. Erey @yeyyrrrr – (TikTok)

Hadiah dapat diambil di dekanat FIB Undip berupa bingkisan eksklusif dari Arie Jatmiko. Pengambilan hadiah dapat diambil mulai 13-15 Oktober 2025)

Share This!