FIB UNDIP – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (FIB Undip) terus memperluas jejaring akademik dan pengabdian masyarakat melalui kerja sama strategis. Pada Kamis, 4 September 2025, FIB Undip menggelar acara inisiasi kerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Semarang.

Sambutan dari Dekan FIB Undip

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FIB Undip, Prof. Dr. Alamsyah, M.Hum. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan rasa syukur sekaligus optimisme atas terjalinnya kolaborasi ini.

“Kami menyambut baik kerjasama antara FIB Undip dan BAPPEDA Kota Semarang. Harapan kami, sinergi ini dapat membawa manfaat besar, tidak hanya bagi kedua institusi, tetapi juga bagi masyarakat luas,” ujar Prof. Alamsyah.

Sinergi Akademik dan Perencanaan Pembangunan

Kerjasama ini menjadi langkah awal untuk mempertemukan keunggulan akademik FIB Undip dengan kebutuhan pembangunan yang digagas oleh BAPPEDA Kota Semarang.

Melalui kolaborasi ini, berbagai bidang kajian di FIB Undip seperti ilmu budaya, sejarah, hingga pengelolaan informasi diharapkan bisa berkontribusi nyata dalam mendukung program pembangunan daerah.

Harapan ke Depan

Baik FIB Undip maupun BAPPEDA Kota Semarang sepakat bahwa inisiasi kerjasama ini bukan hanya seremonial, melainkan pintu masuk menuju kolaborasi berkelanjutan.

Dengan semangat saling mendukung, kedua belah pihak optimis dapat menghasilkan program-program yang bermanfaat, mulai dari penelitian bersama, pengembangan SDM, hingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Komitmen Bersama

Langkah ini sejalan dengan komitmen FIB Undip sebagai fakultas yang bermartabat dan bermanfaat, serta tekad BAPPEDA Kota Semarang dalam menghadirkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan tercipta gagasan-gagasan segar yang mampu menjawab tantangan zaman dan memberi solusi untuk kepentingan bersama.

Bagikan Berita