FIB Undip Gelar Pelatihan Softskill "Lifelong Learner" (Foto: Humas FIB Undip)
FIB Undip Gelar Pelatihan Softskill “Lifelong Learner” (Foto: Humas FIB Undip)

FIB UNDIP – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (FIB UNDIP) kembali menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia profesional.

Melalui Pelatihan Softskill Calon Wisudawan FIB Undip Periode ke-181, para calon alumni dibekali keterampilan nonakademik yang relevan dengan tantangan dunia kerja dan kehidupan setelah lulus.

Pelatihan bertajuk “Lifelong Learner” ini diselenggarakan pada Jumat, 30 Januari 2026, bertempat di Aula Art Center Fakultas Ilmu Budaya Undip. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian penting sebelum para mahasiswa resmi menyandang status sebagai alumni FIB Undip.

Sambutan dan Doa dari Dekan FIB Undip

Acara pelatihan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya Undip, Prof. Dr. Alamsyah, M.Hum. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada para calon wisudawan yang telah menyelesaikan perjalanan akademik di FIB Undip.

Tak hanya memberikan sambutan, Dekan FIB Undip juga menyampaikan pesan motivasi serta doa agar para calon alumni FIB Undip Periode ke-181 dapat terus berkembang, beradaptasi, dan membawa nilai-nilai keilmuan budaya di mana pun mereka berada.

Materi Lifelong Learner Bersama Praktisi Public Speaking

Pelatihan softskill ini menghadirkan Imam Syakur, atau yang akrab disapa Mas Imsyak, sebagai narasumber utama. Mas Imsyak dikenal sebagai praktisi public speaking sekaligus MC ternama di Jawa Tengah, khususnya di wilayah Semarang, serta penyiar di Radio Idola FM.

Dalam sesi pelatihan, Mas Imsyak membagikan pengalaman dan wawasan tentang pentingnya menjadi lifelong learner, yakni pribadi yang terus belajar sepanjang hayat. Peserta diajak untuk memahami bahwa proses belajar tidak berhenti setelah wisuda, tetapi justru menjadi kunci untuk bertahan dan berkembang di dunia kerja yang dinamis.

Materi disampaikan secara interaktif, ringan, dan relevan dengan kondisi nyata yang akan dihadapi para lulusan, mulai dari dunia profesional, komunikasi publik, hingga pengembangan diri.

Bagian dari Rangkaian Menuju Wisuda

Pelatihan softskill ini diikuti oleh para calon wisudawan FIB Undip yang selanjutnya akan menjalani yudisium fakultaspada Senin, 2 Februari 2026. Setelah itu, para calon alumni akan mengikuti Wisuda Universitas Diponegoro yang dijadwalkan berlangsung di Gedung Muladi Dome Undip pada Selasa, 3 Februari 2026.

Melalui kegiatan ini, FIB Undip berharap para lulusannya tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kesiapan mental, komunikasi yang baik, serta semangat belajar berkelanjutan untuk menghadapi masa depan.

Share This!